麹歴6年のほみさん直伝「子どものアレルギーも克服できた!」コスパよし、健康によし、味よしな【塩麹レシピ4選】
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「麹」を日々の食生活に取り入れるようになって6年というほみさんによる、おいしくて簡単、そして健康にいい「塩麹」を使ったレシピをご紹介します。
塩麹について
「思った以上に簡単に出来た!」「こんなに甘味のある塩麹は初めて!」と作った方に感動を与え続ける、ほみさんによる減塩塩麹。市販のものよりもコスパ◎、栄養◎なスグレモノ。
使い方①
塩の代わりに
米のでんぷん質が糖化されて甘味を含むまろやかな塩麹は、塩の代わりとして気軽に使える。例えばいつもの炒め物の味付けも、塩麹を使うだけで驚くほどうま味が増します。
使い方②
漬け込んで
麹に含まれる酵素「プロテアーゼ」がたんぱく質を分解。肉や魚など漬け込む食材の重量×10 %の塩麹を使うと、ふっくらやわらかくなります。
塩麹の作り方
常温での作り方(7 〜14 日)
① アルコールや煮沸などで消毒した清潔なびんを用意する。
② 材料すべてをびんに入れて混ぜ合わせる。
③ びんのふた代わりに、キッチンペーパーをニ重にし、輪ゴムで止める。
④ 毎日1回、底からしっかりと混ぜる。
⑤ 7〜14日くらいで完成(この後、ブレンダーにかけると、粉っぽさは気にならなくなる)。
炊飯器での作り方
① 保存袋に米麹と塩を入れる。
② ①に水を注ぐ。
③ よくもみ込み、麹と塩、水を混ぜ合わせる。
④ 炊飯器の釜底に厚手の乾いた布巾を折り畳んで敷き、保存袋の口を一部開け、布巾の上に置いたら、炊飯器のふたは閉めずに、乾いたタオルをかぶせ、炊飯器の保温モード(60℃)で6時間発酵させる。発酵を開始して2時間後に一度かき混ぜるとよい。
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EDITOR
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