麹歴6年のほみさん直伝「子どものアレルギーも克服できた!」コスパよし、健康によし、味よしな【塩麹レシピ4選】
ほったらかしローストポーク
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材料(4人分)
豚ばら肉(塊) …… 500g
塩麹 ……50g(肉の重量×10%の量)
水 ……適量
長ねぎ……1本
しょうがスライス……3枚
(作り方)
① 豚ばら肉を保存袋に入れ、肉の重さの10%分の塩麹をもみ込んで冷蔵庫で2日置く。
② ①の肉のまわりについた塩麹をふき取り、5㎝幅に切った長ねぎと一緒に、深めの鍋で全面に焼き色をつける。
③ ②に肉が浸かるくらいの水を注ぎ、しょうがを加えて中火で熱する。
④ 水が沸騰したら、軽くアクを取り、ふたをして弱火で30分煮る。
⑤ 30分たったら火を消し、そのまま10分置いたら完成。
【塩麹がない場合】
塊肉全体にフォークで穴を開け、以下の調味料をもみ込んで2日寝かせる。
砂糖……大さじ2
塩……肉の重量×4%の量
酒……大さじ2
【つけだれ案】
① 砕いたアーモンド適量とゆずポン酢麹(84ページ参照)を混ぜたもの
② 味噌大さじ1、しょうゆ麹(24ページ参照)小さじ1、はちみつ小さじ1、コチュジャン小さじ1を混ぜたものをのせ、サンチュで巻いたらポッサム風に!
カラダにいいこと
・ 豚肉のビタミンB1は疲労回復に役立つ
・長ねぎのアリシンはビタミンB1 の吸収を助ける
otona MUSE R
EDITOR
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