LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」

『かぼちゃとセロリのポタージュ』

かぼちゃ×玉ねぎの素朴な甘さが、からだに優しくしみ渡る。華やかなセロリの香りも加え、定番の味を風味豊かにアレンジ。

(材料 ※2人分)
かぼちゃ……200g
セロリ(茎)……1本分(100g)
玉ねぎ……1/2個
オリーブ油……大さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
牛乳……1/2カップ

 

(作り方)
かぼちゃは種とわたを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取って皮をむき、薄切りにする。セロリは横に薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。

鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて5分ほど炒める。セロリ、かぼちゃを加えてさっと炒め、水1カップ(分量外)を加えてふたをし、5分ほど煮る。

の火を止めて塩、黒こしょうを加え、ハンディブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。牛乳を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。

NEXT PAGE

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE