【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
『春菊とまいたけの長いもすりながし』

すりおろした長いもでスープにとろみをつけ、滑らかな口当たりに。春菊、まいたけの滋味深い味わいに和む、からだを労る一品。
(材料 ※2人分)
春菊……50g
まいたけ……1/2パック(50g)
長いも……100g
七味唐辛子……少々
A
だし汁……2カップ
しょうゆ、みりん……各小さじ1
塩……ひとつまみ
(作り方)
① 春菊、まいたけは粗みじん切りにする。長いもはすりおろす。
② 鍋にA、長いもを入れて混ぜながら、中火で熱する。煮立ったらまいたけを加え、ふたをして2分ほど煮る。春菊を加えてひと混ぜし、火を止める。器に盛り、七味唐辛子をふる。
他にも高山かづえさん直伝レシピをチェック
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年3月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。