【40代フード系編集者の正直レビュー】「クック ドゥ極」の新作、麻辣回鍋肉が美味しすぎた♡
材料にキャベツが不在!その理由とは?

こちらが極シリーズの新作【麻辣回鍋肉】と【香辣麻婆茄子】です。高級感漂うパッケージ路線は継続。よく考えてみると、パッケージの写真がスパイスやジャンだけって、かなり攻めてますよね。
私たちが普段親しんでいる回鍋肉といえば、キャベツと豚バラ(もしくは豚肩ロース)の甘辛い炒め物ですが、ご覧ください。この【麻辣回鍋肉】を作るにあたり、用意するのは豚バラ、玉ねぎ、長ネギだけ!
最近は辺境グルメなどの番組で紹介されていたりもするので、ご存じの方もいらっしゃるのかもしれません。実は本場中国、四川料理の回鍋肉にはキャベツは入らないのです。葉ニンニクを使い、あの甜麵醬(てんめんじゃん)の甘い味ではなく、辛みが強い味なんだそう。今回の【麻辣回鍋肉】はこの本場の味を目指して開発されたものなんですね。なので、いつもの味をイメージしていると、かなり予想を裏切るものが完成します。ちなみに、葉ニンニクの代わりに、キャベツを使用したレシピを考案されたのはあの料理の鉄人のお父様、陳建民さんだそう。
otona MUSE K
EDITOR
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