混ぜ込むだけ!プチプチ感がクセになる『とびっことキムチのチュモッパ風韓国混ぜ寿司』レシピ

程よく酸味がきいた酢飯は、どんな具材ともおいしくまとまる万能さが魅力。意外と簡単に作れて栄養を一皿で摂れるので、ぜひお試しを! 酢飯に華やかな食材をのせれば“おもてなし”や“お祝い”の料理として重宝し、好きな食材を混ぜ込めば“普段”の料理として役立ちますよ。今回ご紹介する『とびっことキムチのチュモッパ風韓国混ぜ寿司』は、混ぜ込むだけの超簡単レシピ。おにぎりサイズににぎれば、取り分けもしやすく、手軽なおもてなしの一品に。
リピート必至! とびっこのプチプチ感がクセになる。酢飯にごま油を加え、食べごたえのあるおいしさに。
材料(2〜3人分)
温かいごはん(かために炊いたもの)……400g
とびっこ……50g
たくあん……60g
万能ねぎ……4本
白菜キムチ……50g
韓国のり……2パック(小16枚)
A
ごま油……大さじ1
酢、砂糖……各小さじ1
塩……小さじ1/4
(作り方)
① Aは混ぜ合わせる。大きめのボウルにごはんを入れてAを回しかけ、切るように混ぜながら粗熱を取る。
② たくあんは5㎜角に切り、万能ねぎは小口切りにする。キムチは粗みじん切りにし、韓国のりは小さくちぎる。
③ ❶に❷、とびっこを加え、混ぜ合わせる。
POINT
キムチ、たくあんは小さく刻むことが大事。とびっこと同様に酢飯と混ざりやすくなり、ムラなく全体に行き渡る。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年4月号より
EDITOR
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