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簡単、おしゃれで栄養満点!お酒にも合う『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』レシピ

簡単、おしゃれで栄養満点!お酒にも合う『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』レシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充分の晩酌タイムを。今回ご紹介する『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』は、すりおろした玉ねぎをベースにレモンを効かせた、簡単ドレッシングがポイント。おもてなしにも喜ばれるヘルシーなごちそうサラダ。

呑める!大人のごちそうサラダ
『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』

料理家、市瀬悦子さんの呑める!大人のごちそうサラダ 『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』

レモンの酸味を効かせた、自家製玉ねぎドレッシングがクセになる。ケールとトレビスのほろ苦さは、ジューシーな鶏もも肉と好相性。

材料 (2人分)
鶏もも肉……1枚(250g)
ケール……70g
トレビス……2枚(50g)
アーモンド(ローストタイプ)……30g
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
オリーブ油……小さじ1
A
玉ねぎ(すりおろす)……大さじ1/2
オリーブ油……大さじ2
レモンの絞り汁……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

 

(作り方)
鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりと色づくまで5分ほど焼いて上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。

ケール、トレビスは大きめのひと口大にちぎる。アーモンドはペーパータオルではさみ、めん棒でたたいて粗めに割る。ボウルにAを入れて混ぜ、を加えて和える。

 

 POINT_鶏肉は肉汁を逃さずに閉じ込めるため、粗熱を取ってから切ると◎。葉野菜はちぎることで、味がなじみやすくなる。

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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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