簡単、おしゃれで栄養満点!お酒にも合う『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』レシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充分の晩酌タイムを。今回ご紹介する『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』は、すりおろした玉ねぎをベースにレモンを効かせた、簡単ドレッシングがポイント。おもてなしにも喜ばれるヘルシーなごちそうサラダ。
呑める!大人のごちそうサラダ
『チキン、ケール、トレビスのアーモンドサラダ』
レモンの酸味を効かせた、自家製玉ねぎドレッシングがクセになる。ケールとトレビスのほろ苦さは、ジューシーな鶏もも肉と好相性。
材料 (2人分)
鶏もも肉……1枚(250g)
ケール……70g
トレビス……2枚(50g)
アーモンド(ローストタイプ)……30g
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
オリーブ油……小さじ1
A
玉ねぎ(すりおろす)……大さじ1/2
オリーブ油……大さじ2
レモンの絞り汁……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
(作り方)
① 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりと色づくまで5分ほど焼いて上下を返し、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
② ケール、トレビスは大きめのひと口大にちぎる。アーモンドはペーパータオルではさみ、めん棒でたたいて粗めに割る。ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加えて和える。
POINT_鶏肉は肉汁を逃さずに閉じ込めるため、粗熱を取ってから切ると◎。葉野菜はちぎることで、味がなじみやすくなる。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より
EDITOR
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