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おしゃれなデリの味!『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』【おつまみサラダのレシピ公開!】

しっかり満足感があって、見栄えもいい 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充分の晩酌タイムを。今回ご紹介するのは、子どもから大人まで大人気の『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』。クリーミーなチーズがコクをプラスし食べ応えもバッチリ。見た目も華やかで、食卓に彩りを添えてくれる一皿です。

呑める!大人のごちそうサラダ
『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』

料理家市瀬悦子さんの『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』

クリーミーなチーズをプラスし、かぼちゃサラダをリッチな味に。くるみの食感とベーコンの塩気も食欲を刺激!

材料 (2人分)
かぼちゃ……1/4個(正味300g)
ベーコン(ブロック)……50g
くるみ(ローストタイプ)……30g
マスカルポーネチーズ……100g
オリーブ油……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
A
はちみつ……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

(作り方)
かぼちゃは種とわたを除き、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気をきる。フォークで切るように粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

ベーコンは7∼8㎜角の棒状に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱してベーコンを入れ、こんがりと色づくまで炒める。くるみは半分くらいの大きさに割る。

のボウルに、マスカルポーネチーズ60gを加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、残りのマスカルポーネチーズをのせて黒こしょうをふる

 

POINT_かぼちゃの種類によって加熱後の状態が違うので注意。水気が出た場合はしっかりきって、サラダが水っぽくならないように。

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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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