LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

まるで南国気分の味♡『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』のレシピ

まるで南国気分の味♡『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』のレシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充実の晩酌タイムを。今回ご紹介するのは、旬のマンゴーを贅沢に使った『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』。南国ムードたっぷりの一品はおもてなし料理としても喜ばれそう。

大人のごちそうサラダ
『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』

まるで南国気分の味♡『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』のレシピ

濃密なマンゴーの甘さと、こんがり炒めたひき肉、フレッシュなハーブ、ナンプラーが調和し、後を引く味わいに。

材料(2人分)
鶏ひき肉……120g
マンゴー……1/2個
紫玉ねぎ……1/4個(50g)
パクチー…… 1束(30g)
スペアミント……1パック(10g)
米……大さじ2
にんにく(みじん切り)……1かけ分
太白ごま油……小さじ1
A
しょうゆ、砂糖……各小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
B
太白ごま油……大さじ2
ナンプラー……小さじ2
レモンの絞り汁……大さじ1/2
砂糖……小さじ1/2

 

(作り方)
マンゴーは皮をむき、ひと口大に切る。紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、パクチーは2㎝幅に切る。ミントは葉を摘む。

フライパンに米を入れて中火で熱し、薄く色づくまで煎る。すり鉢に入れ、粗くつぶす。

のフライパンに太白ごま油、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。肉がこんがりと色づいたら、Aを加えてからめる。

ボウルにBを入れて混ぜ、紫玉ねぎを加えてよく混ぜる。マンゴー、パクチー、ミント、を加え、さっと和える。

まるで南国気分の味♡『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』のレシピ

香ばしく煎った米は、粗くつぶしてから和えて! 調味料の汁気を吸いやすくなり、ほかの具材ともなじみやすくなる。

他のサラダレシピもチェック!

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE