まるで南国気分の味♡『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』のレシピ

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充実の晩酌タイムを。今回ご紹介するのは、旬のマンゴーを贅沢に使った『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』。南国ムードたっぷりの一品はおもてなし料理としても喜ばれそう。
大人のごちそうサラダ
『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』
濃密なマンゴーの甘さと、こんがり炒めたひき肉、フレッシュなハーブ、ナンプラーが調和し、後を引く味わいに。
材料(2人分)
鶏ひき肉……120g
マンゴー……1/2個
紫玉ねぎ……1/4個(50g)
パクチー…… 1束(30g)
スペアミント……1パック(10g)
米……大さじ2
にんにく(みじん切り)……1かけ分
太白ごま油……小さじ1
A
しょうゆ、砂糖……各小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
B
太白ごま油……大さじ2
ナンプラー……小さじ2
レモンの絞り汁……大さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
(作り方)
① マンゴーは皮をむき、ひと口大に切る。紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、パクチーは2㎝幅に切る。ミントは葉を摘む。
② フライパンに米を入れて中火で熱し、薄く色づくまで煎る。すり鉢に入れ、粗くつぶす。
③ ❷のフライパンに太白ごま油、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。肉がこんがりと色づいたら、Aを加えてからめる。
④ ボウルにBを入れて混ぜ、紫玉ねぎを加えてよく混ぜる。マンゴー、パクチー、ミント、❷、❸を加え、さっと和える。
香ばしく煎った米は、粗くつぶしてから和えて! 調味料の汁気を吸いやすくなり、ほかの具材ともなじみやすくなる。
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より
EDITOR
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