「やみつきセロリ」「カラムーチョサラダ」は切って混ぜるだけ。おしゃれ業界人の旨ラクおつまみ5選
料理家 小堀紀代美さんの「スパイスナッツ」

料理家 小堀紀代美さん
ナッツやスパイスを撹拌するだけ。そのまま食べるのはもちろん、サラダやチーズ、パンに合わせるなど、アレンジも楽しめます
材料(作りやすい分量)
A
アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど(全てローストしたもの)…計120g
白いりごま…大さじ2
クミン(ホールタイプ)…大さじ1強
コリアンダー(ホールタイプ)…大さじ1
B
オレガノ(ドライ)、塩…各小さじ1
黒こしょう…少々
作り方
1 フードプロセッサーにAを入れ、細かくなるまで撹拌する。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
2 好みで食べやすい厚さに切ったバゲット適量(分量外)にクリームチーズ適量(分量外)をぬり、1をかける。
cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年5月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。