「かまぼこズッキーニ」も「きゅうりサンド」もシンプルで美味しい! 超簡単な【おつまみレシピ】5選
編集者 上野まどかさんの「もずくの天ぷら」

編集者 上野まどかさん
好みで仕上げに塩をふっても! もずくのうま味と玉ねぎの甘みが、ふわっと柔らかめの天ぷらとよく合い、パクパク食べちゃいます
材料(2人分)
もずく(味つけしていないもの)…100g
玉ねぎ…1/4個
A
卵…1個
冷水…1/4カップ(50㎖)
塩…小さじ1/4
薄力粉…70g
揚げ油…適量
作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 ボウルにAを表記順に入れてそのつど混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。もずく、1を加え、さっくり混ぜる(※途中でもずくの水けが出てきたら、薄力粉適量[分量外]を足す)。
3 揚げ油を180℃に熱し、2をスプーンで適量ずつすくって落とし入れる。こんがり色づくまで4〜5分揚げ、油をきる。
cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年5月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。