急な来客にも対応!「にら豆腐」「長いもの梅和え」おしゃれな人がリピする定番おつまみレシピ5選
カメラマン 福尾美雪さんの「甘辛まいたけ」

カメラマン 福尾美雪さん
きのこがあれば、身近な調味料と炒めるだけで立派な一品に。きのこはざるに広げて乾燥させると、さらにうま味が増しますよ
材料(2人分)
まいたけ…150g
A
しょうゆ…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ2/3
太白ごま油(またはサラダ油)…小さじ1と1/2
白すりごま…少々
作り方
1 まいたけは食べやすい大きさにさく。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンに太白ごま油を強火で熱し、まいたけを入れて3分ほど焼く。Aを回し入れて炒め合わせ、器に盛って白ごまをふる。
cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年5月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。