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料理家 夏目陽子さんの「鶏の蓑揚げ」
料理家 夏目陽子さん
ふわっと広がる、花椒の香りが好評。じゃがいもから水けが出るので、ペーパーでふいたらすぐに鶏肉にまぶして揚げること
材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚(約150g)
じゃがいも…2個(150g)
A
酒…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
花椒(ホールタイプ/刻んだもの)…小さじ1/2強
片栗粉、揚げ油…各適量
作り方
1 鶏肉はペーパータオルで水けをふいて皮を除き、1㎝厚に切る。さらに1㎝幅に切ってAをもみ込み、花椒と和えて10分ほどおく。じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水けをペーパータオルでふく。
2 鶏肉は花椒ごと片栗粉をまぶし、じゃがいもを全体に均等につけ、手でぎゅっとにぎる。
3 揚げ油を180℃に熱して2を入れ、2〜3分揚げて油をきる。
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cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年5月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。