【楽しておいしい毎日ごはん】
暑い日はさっぱりと!
「あじの南蛮漬け」と
「いちじくのごまだれ」のレシピ
今日の一品
『あじの南蛮漬け』
薄く、細く切ってシャキシャキ感を生かした野菜と、カリッと揚げたあじがおいしくからむ、南蛮漬けをご紹介。野菜は油と相性がいい玉ねぎはマストですが、あとはセロリやきゅうり、パプリカなどでアレンジしても! ごはんもお酒もすすむ、夏にぴったりのメニューは必見ですよ。
材料(2〜3人分)
あじ(3枚におろしたもの)‥‥2尾分(約200g)
玉ねぎ‥‥1個(約250g)
にんじん‥‥1/3本(約50g)
ピーマン‥‥1個
新しょうが‥‥大1かけ(約25g)
塩‥‥少々
片栗粉‥‥適量
揚げ油‥‥適量
南蛮だれ
赤唐辛子(半分に切ったもの)‥‥1本分
しょうゆ、黒酢、水‥‥各大さじ2
砂糖‥‥大さじ1
作り方
①野菜を切り、バットに入れる
②あじを揚げる
③漬ける
素材ひとつの副菜
『いちじくのごまだれ』
材料(2人分)
いちじく‥‥2〜3個
A
水‥‥大さじ1〜1と1/2
白練りごま‥‥大さじ1
砂糖‥‥小さじ1/2
薄口しょうゆ‥‥小さじ1/4
作り方
1_Aはよく混ぜ合わせる。
2_いちじくはへたを除き、皮ごと6〜8等分のくし形に切る。器に盛り、Aをかける。
教えてくれたのは…飛田和緒先生
料理家。シンプルで家庭的なおいしさに、独自のアイデアをプラスした料理が大好評。ひと口食べるとほっとする、人柄が伝わるレシピにファンが多い。
cooking:KAZUO HIDA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling:KANAKO SASAKI / text:HIROKO NAKADA