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作れたらモテる♡ 爽やか果汁の甘酢をとろんとかける『オレンジ酢豚』レシピ

作れたらモテる♡ 爽やか果汁の甘酢をとろんとかける『オレンジ酢豚』レシピ

数あるフルーツの中でも、柑橘は料理に取り入れやすい食材。プラスすることで料理が風味豊かになり、飽きのこないおいしさに仕上がります。 今回ご紹介する『オレンジ酢豚』は、ギューっと絞ったオレンジを調味料と煮詰めるのがコツ。一層爽やかで深みのある美味しさを堪能して。

大人のための柑橘レシピ『オレンジ酢豚』

作れたらモテる♡ 爽やか果汁の甘酢をとろんとかける『オレンジ酢豚』レシピ

オレンジの爽やかな甘さが後を引く、作れたらモテる逸品。甘酢あんはからめずにかけ、豚肉のカリカリ感も楽しんで。

材料 ※2〜3人分
オレンジ……1〜2個
豚肩ロース肉(とんカツ用)……300g
にんにく(すりおろす)……1/2かけ分
酒……大さじ2
塩……小さじ1/2
薄力粉……大さじ2
片栗粉……大さじ2
揚げ油……適量
A
酢、薄口しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
片栗粉……小さじ1

 

(作り方)
オレンジは横半分に切って果汁を絞り、100mL用意する。

豚肉はひと口大に切る。酒、塩、にんにくをもみ込み、薄力粉、片栗粉の順でまぶす。

揚げ油を180度に熱し、を入れて軽く色づくまで2~3分揚げる。取り出してペーパータオルにのせ、油をきる。

小鍋にAを入れて中火で熱し、 混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

器にを盛り、をかける。好みでオレンジ適量(分量外)を7㎜幅の半月切りにし、添える。

 

POINT_オレンジの絞り汁は調味料と一緒に煮詰め、酸味を飛ばして。甘みが際立ち、深みやコクのある甘酢あんが作れる。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年6月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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