予約の取れない料理教室SPICEUP桑原亮子さんが伝授!『オレンジとチーズの春巻き』レシピ

数あるフルーツの中でも、柑橘は料理に取り入れやすい食材。プラスすることで料理が風味豊かになり、飽きのこないおいしさに仕上がります。今回ご紹介する『オレンジとチーズの春巻き』は、あまじょっぱい味わいがクセになる一品。デザートやおつまみにもなる小洒落た春巻きがあれば、食卓も、お酒の場も、ワイワイ盛り上がりそう。
大人のための柑橘レシピ『オレンジとチーズの春巻き』
おつまみにも重宝! 甘酸っぱいオレンジとまろやかで口溶けのいいチーズの春巻きは、ハチミツと一緒にどうぞ♡
材料 ※4本分
オレンジ……1個
春巻きの皮……4枚
カッテージチーズ……100g
揚げ油……適量
ハチミツ……適量
作り方
① オレンジは皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。
② 春巻きの皮1枚は角を手前にして置く。真ん中より少し手前にカッテージチーズ1/4量を横長に広げてのせ、オレンジの果肉1/4量をのせる。皮を手前からひと巻きして左右を折りたたみ、再度手前から最後まで巻き、巻き終わりに水少々(分量外)を塗って留める。残りも同様に作る。
③ 揚げ油を160度に熱して❷を入れ、薄く色づくまで上下を返しながら2分ほど揚げる。取り出してペーパータオルにのせ、油をきる。器に盛り、ハチミツをかける。
春巻きは、ほんのり色づく程度に低温で揚げるのがオススメ。オレンジ、カッテージチーズと皮の一体感が増す。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年6月号より
EDITOR
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