家呑みのシメに最高!「野菜ひとつパスタ」「しょうがじゃこごはん」絶品レシピ3選
人気の〆
「おつまみが多過ぎて、〆にたどりつかない」こともあるハナコさん宅では、来ている人各々のお腹の具合によって量を加減できる〆料理が定番。〆を食べつつも再び呑み始めてしまう人も!?
味の決め手はゆで汁を加えることスパゲティと野菜がおいしくからまる
「野菜ひとつパスタ」

材料(2人分)
プチトマト…20個
にんにくのみじん切り…1かけ分
スパゲティ…160g
塩…適量
オリーブ油…大さじ2
粉チーズ…適量
作り方
1 鍋に湯を沸かし、塩適量、スパゲティを入れて袋の表示通りにゆで始める。プチトマトは半分に切る。
2 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらミニトマトを入れる。皮がはがれてくるまで1〜2分炒め、塩少々、1のゆで汁1/4カップ(50㎖)を加え、全体がなじんだら火を止める。
3 スパゲティの水けを軽くきって2に加え、混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。
cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
otona MUSE 2020年5月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。