新しいポテト体験!爽やかでおいしい『グレープフルーツソースのフライドポテト』レシピ

数あるフルーツの中でも、柑橘は料理に取り入れやすい食材。プラスすることで料理が風味豊かになり、飽きのこないおいしさに仕上がります。今回は、ほろ苦い柑橘ソースをたっぷりとかける『グレープフルーツソースのフライドポテト』をご紹介。新感覚のポテトのおいしさを、ぜひ体験してみてください。
大人のための柑橘レシピ『グレープフルーツソースのフライドポテト』
グレープフルーツのほろ苦さとさっぱりした酸味で、ホクホクのフライドポテトが驚くほど軽やかな味わいへ。
材料(2〜3人分)
グレープフルーツ(ルビー)……1個
じゃがいも……3個
揚げ油……適量
塩……少々
イタリアンパセリ(みじん切り)……1本分
A
酢、米油……各大さじ2
塩……適量
作り方
① 鍋にじゃがいもを入れて水(分量外)をかぶるくらいまで注ぎ、中火で熱する。煮立ったらふたを少しずらしてのせ、弱めの中火にして20∼25分ゆでる。ざるに上げて水気をきり、粗熱を 取ってひと口大に切る。
② グレープフルーツは皮と薄皮を除き、果肉をざく切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
③ 揚げ油を180度に熱し、❶を入れて軽く色づくまで2∼3分揚げる。取り出してペーパータオルにのせて油をきり、器に盛る。塩をまぶして❷をかけ、イタリアンパセリを散らす。
POINT_フルーツソースは粒々の果肉をたっぷり入れ、口当たりよく仕上げて。じゃがいもはゆでているので、サッと揚げればOK 。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年6月号より
EDITOR
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