スーパーで買った刺し身をハーブでアレンジ!おしゃれな『まぐろのタルタル』レシピ

そのまま食べるだけじゃもったいない! 刺し身はパパッと簡単な調理で、おいしさも見栄えも兼ね備えた逸品が作れる優秀食材。気分が上がるごはん作りは、刺し身を主役にぜひ♡ 今回ご紹介する『まぐろのタルタル』は、スーパーで手に入るまぐろをフレッシュなハーブで格上げ。ホームパーティでの一品としても喜ばれそう。
手軽でおしゃれな刺し身アレンジ『まぐろのタルタル』
ケッパーの酸味とハーブの香りで、まぐろをワンランク上の料理へ。生クリームを少量加えると、まろやかな味わいになって魚の臭みもおさえられる。
材料 ※2〜3人分
まぐろ(刺し身・さく)……1さく(約150g)
塩……ひとつまみ
イタリアンパセリ(粗みじん切り)……大さじ1
好みのパン(焼いたもの)……適量
A
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
ケッパー(粗く刻む)、オリーブ油、生クリーム(またはマヨネーズ)……各大さじ1
レモンのしぼり汁……小さじ2
塩……小さじ1/2
作り方
① まぐろは塩をふり、5分ほどおく。水気をペーパータオルで拭き、フォークで裂いて細かくほぐす。
② ボウルに❶、Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛ってイタリアンパセリを散らし、パンを添える。
POINT_まぐろはフォークで裂いて細かくほぐすことで、ふわっと軽やかな口当たりになるほか、味が中まで入りやすくなる。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年7月号より
EDITOR
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