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【保存版】バジルやミント、パクチーが大活躍! タコスから鍋料理まで【お手軽ハーブ料理8選】

【保存版】バジルやミント、パクチーが大活躍! タコスから鍋料理まで【お手軽ハーブ料理8選】

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『桑原流ハーブの香るタコス』

具材の組み合わせによって、ひと口ごとに味わいが変化するタコスは、一度食べればハマってしまう魅惑のメキシコ料理。シンプルな調理で、時間が美味しくしてくれるカルニータス、さっと和えるだけで作れる野菜のサルサなど、タコスの具材は意外と簡単なのも嬉しい! 具材を包むトルティーヤは、市販品を香ばしく焼けばOKです。

タコスの具材①
カルニータスのミント和え

カリッとした豚肉の香ばしさが、食欲をそそる!タコスに欠かせない肉料理は、ミントで華やかな味に。

(材料 3〜4人分)
豚バラかたまり肉(または豚肩ロースかたまり肉)……500g
米油……適量
スペアミント……適量
A
赤唐辛子……1本
塩……小さじ1/2

 

(作り方)
小鍋に豚肉、Aを入れ、豚肉がひたひたになるまで米油を注ぐ。弱火で熱してふつふつとしてきたら、そのまま1時間ほど煮る。

豚肉を取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。ミントは大きければざく切りにする。

ボウルにを入れ、さっと和える。

POINT_豚肉は油でじっくり煮ると、旨みが凝縮してジューシーに仕上がる。鍋は小さめのものを選ぶと、油の量を少なくおさえることができて効率的。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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