【保存版】バジルやミント、パクチーが大活躍! タコスから鍋料理まで【お手軽ハーブ料理8選】
自家製 ハーブツナ

魚は直前まで冷やしておくと、ゆっくり火が入ってしっとりと仕上がる。
(材料 ※作りやすい分量)
まぐろ(またはかつおの刺し身用さく)……200g
A
ローズマリー……1~2枝
水……2と1/2カップ
塩……20g
B
米油……大さじ6
オリーブ油……大さじ2
粒黒こしょう……4~5粒
(作り方)
❶ 小鍋にAを入れて混ぜ、弱火で熱して煮立たせる。まぐろを加えて火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
❷ まぐろ、ローズマリーを取り出し、水気をペーパータオルでふく。保存袋(または保存容器)に入れ、Bを加える。冷蔵室に入れ、ひと晩(6~8時間)おく。
※保存容器に入れて作る場合、魚が油に全て浸からないときは、表面にラップをぴったりと密着させてかぶせる。
※冷蔵で1~2週間保存可能。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より
EDITOR
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