【保存版】バジルやミント、パクチーが大活躍! タコスから鍋料理まで【お手軽ハーブ料理8選】
『パクチーレモン鍋』
パクチーや水菜はさっと火を通すと、シャキシャキ感が残って美味。鯛を豚肉でアレンジしたり、オリーブ油やこしょうをかけて食べたりするのもオススメ。
材料(2〜3人分)
鯛(刺し身・さく)……400g
パクチー……1束
水菜……2束
レモン……適量
レモンの皮(国産)……好みで適量
A
だし汁(削り節で取ったもの)……5カップ
レモンの絞り汁……2個分
塩麹……大さじ3
塩……小さじ2
(作り方)
❶ 鯛は薄切りにする。パクチー、水菜は長さ5㎝に切り、レモンは好みの大きさに切る。
❷ ❶を器に盛り、鯛に好みでレモンの皮を削りながら散らす。
❸ 鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、鯛、パクチー、水菜をさっとくぐらせ、レモンを絞ってかける。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。