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オトナミューズ編集部

【保存版】レモンやオレンジの酸味と香りを食卓に! 大人のための「柑橘料理」レシピ7選

作れたらモテる♡ 爽やか果汁の甘酢をとろんとかける『オレンジ酢豚』

『オレンジ酢豚』は、ギューっと絞ったオレンジを調味料と煮詰めるのがコツ。一層爽やかで深みのある美味しさを堪能して。

オレンジの爽やかな甘さが後を引く、作れたらモテる逸品。甘酢あんはからめずにかけ、豚肉のカリカリ感も楽しんで。

材料 ※2〜3人分
オレンジ……1〜2個
豚肩ロース肉(とんカツ用)……300g
にんにく(すりおろす)……1/2かけ分
酒……大さじ2
塩……小さじ1/2
薄力粉……大さじ2
片栗粉……大さじ2
揚げ油……適量
A
酢、薄口しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
片栗粉……小さじ1

 

(作り方)
オレンジは横半分に切って果汁を絞り、100mL用意する。

豚肉はひと口大に切る。酒、塩、にんにくをもみ込み、薄力粉、片栗粉の順でまぶす。

揚げ油を180度に熱し、を入れて軽く色づくまで2~3分揚げる。取り出してペーパータオルにのせ、油をきる。

小鍋にAを入れて中火で熱し、 混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

器にを盛り、をかける。好みでオレンジ適量(分量外)を7㎜幅の半月切りにし、添える。

 

POINT_オレンジの絞り汁は調味料と一緒に煮詰め、酸味を飛ばして。甘みが際立ち、深みやコクのある甘酢あんが作れる。

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cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2025年6月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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