【保存版】かんたん調理でまるでビストロの一皿に大変身♡気分が上がる刺し身が主役のレシピ6選
『あじとキウイのナンプラーサラダ』エスニックな一皿に大変身♡
『あじとキウイのナンプラーサラダ』は、刺し身とフルーツを美味しくまとめるドレッシングが決め手。パパッと作れておつまみにもぴったりな一品。

青唐辛子×ナンプラーのドレッシングで刺し身とフルーツがおいしく調和する。食材は薄切りにすると、味がからみやすい。
材料 ※2人分
あじ(刺し身・さく)……150〜200g
キウイ……1〜2個
ライム……1/4個
塩……ひとつまみ
ディル(葉)……適量
A
青唐辛子(小口 切り)……1本分
オリーブ油……大さじ1
ナンプラー……小さじ2
酢……小さじ1
作り方
① あじは塩をふり、5分ほどおく。水気をペーパータオルで拭き、薄いそぎ切りにする。
② キウイはごく薄い半月切りにする。ライムはごく薄切りにし、Aは混ぜ合わせる。
③ あじ、キウイ、ライムを器に盛り、Aをかけてディルを散らす。
POINT_ナンプラーサラダは、冷たい状態で食卓に並べるとより一層美味。食材や器は、使用する直前まで冷やしておいて!
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年7月号より
EDITOR
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