新米編集Oのおやつ買い出し日記
vol.12「赤坂青野」のレモン大福
8月17日のおやつ
赤坂青野のレモン大福
270円
夏になるとちょっと疎遠になってしまうのが大福。とはいってもレモン大福といったら話は別です。見つけたのは、あのスティーブ・ジョブズが愛した和菓子として有名な赤坂青野さん。
定番の赤坂もちや、最近では冷やしみたらしが大人気だとか。そんな赤坂青野さんの季節限定の大福が美味しいとのウワサを耳にして、以前より狙っていたのがこのレモン大福。夏季限定ということでしばらく待ち焦がれていたのですが、猛暑の訪れとともについにゲットできました!
あんこも好き。レモンも好き。でもそれ一緒にしちゃうのはどうなの? と正直ほんとは心配だったんです。だってあんこは王道の粒あんが一番好きだし、レモンはレモンサブレで大満足だったから。とは言いつつも、両者のファンとして食べないわけにはいかないでしょう!
恐る恐る運んだ一口目。お! ちゃんと酸っぱい。これは合格◎と思わずニヤり。 大福好きにもレモン好きにも安心してオススメできます。白餡とレモンを丸ごとミキサーにかけたものを練り上げているそうなのですが、酸っぱさ加減がしっかりレモン。さらにレモンピールも入っているので食感、苦みともに大正解。和菓子ならではの控えめな甘さが、激甘に耐えられなくなってしまった我々の口にはピッタリです。レモンってなんなら和菓子が一番その良さを生かせているのでは? と思ってしまうほど。この大福を冷たい緑茶といただく夏が毎年の楽しみになりそうな予感。夏の間にもう一度おかわりしたい!
最近の大福って、フルーツ大福やクリーム大福など、もはや和菓子の枠組みを超えた進化を遂げていますよね。全てをその柔らかな皮で包み込む大福の寛大さに畏敬の念すら抱きます。
それにしても定番のあんこではないのに懐かしさを失わないこのレモン大福の風情は素晴らしいのひと言! 令和時代のNEO大福ももちろんいいけれど、ほっと落ち着く和菓子らしさを残したこの子は、これからもひっそりと日本の夏の風物詩として愛され続けていくのだろうなと思いました。まさに老舗の名店ならではの、フルーツ大福の頂点ここにありです。
レモン大福の販売は9月半ば頃までだそう。気になる方は夏の間に是非お店に足を運んでみてくださいね。時期によって異なる季節の大福は赤坂青野さんの名物。私はらむれーずん大福はまだかと日々目を光らせています。
[SHOP DATA]
赤坂青野 赤坂本店
東京都港区赤坂7-11-9
03-3585-0002
月~金 9:00~18:00
土 9:00~17:00 日祝祭休
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