冷たくって、すぐ美味しい!ツナ缶でパパッと作れちゃう『バジル香るトマトの冷製パスタ』レシピ

潔いレシピで素材の魅力を引き出す、家庭料理の名手・大庭英子先生に、夏野菜の代表・トマトとなすを主役にしたレシピを教えてもらいました! 簡単でおいしい、リピート間違いなしの逸品で、料理の幅を広げましょう。ツナ缶を使ってラクちんに仕上げる『トマトの冷製パスタ』は、ツナの旨み×バジルの香りが食欲そそる一皿。
『トマトの冷製パスタ』
トマトは皮を湯むきすると、口当たりがよくなって味がなじみやすくなり、パスタソースの一体感がアップ。ツナの旨み×バジルの華やかな香りも食欲をそそる。
材料 ※2人分
トマト……2個(正味200g)
カペッリーニ……120g
ツナ缶……小1缶(70g)
塩……大さじ1
オリーブ油……大さじ1
A
バジル(せん切り)……10g
オリーブ油……大さじ2
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
作り方
① 鍋に湯2Lを沸かす。トマトはへたをくりぬき、熱湯に入れて5~10秒ゆで、冷水に取って冷ます。皮をむいて横半分に切り、種を除いて8㎜~1㎝角に切る。ゆで汁は残しておく。
② ボウルにトマト、ツナ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
③ ❶のゆで汁を再度沸かし、塩、カペッリーニを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。冷水に取って洗いながら冷まし、水気をきる。別のボウルに入れ、オリーブ油を加えてからめる。器にカッペリーニを盛り、❷をかける。
POINT_カペッリーニはゆでて冷ましたあと、オリーブ油をからめてコーティングを。余分な水分がしみ込まず、麺がのびるのを防げる。
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cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年9月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。