【保存版】フライパンひとつで失敗なし!おもてなしにも家呑みにもおすすめ激ウマ煮物レシピ6選
『鶏ひき肉と冬瓜の塩煮』
旬のみずみずしい冬瓜に、鶏ひき肉の旨みがじんわり染み込んだ「鶏ひき肉と冬瓜の塩煮」は、身体にすっとなじむ滋味深い味わい。夏場は、冷やして食べるのもおすすめです。

肉の旨みをだしとして生かした、煮汁ごと飲み干せる逸品。水分が多く、味が入りにくい冬瓜は、塩と一緒に煮て。
材料 ※2〜3人分
鶏ひき肉……150g
冬瓜……450g(正味約300g)
しょうがの皮……少々
米油……大さじ1/2
酒……大さじ2
塩……小さじ1/2〜2/3
しょうが(すりおろす)……少々
作り方
① 冬瓜はスプーンで種を取り除き、ピーラーで皮をむく。厚さ3㎝に切ってから長さ4㎝に切り、皮をむいた面に格子状の切り込みを5㎜幅で浅く入れる。
② 直径24㎝のフライパンに米油を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら酒をふり入れ、水2カップ(分量外)、しょうがの皮を加える。強火にして煮立ってきたら、弱火にしてアクを除く。
③ ❷に冬瓜を加えて中火にし、塩を加える。ふたをして弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。
POINT_冬瓜の皮は、ピーラーを使ってむいて! 皮が薄くむけて鮮やかな色みになり、ワンランク上のでき栄えに。
cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年8月号より
EDITOR
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