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ごま油×しらす×生食感でやみつき『なすとしらすの韓国和え』は夏にうれしい火を使わないレシピ

ごま油×しらす×生食感でやみつき『なすとしらすの韓国和え』は夏にうれしい火を使わないレシピ

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潔いレシピで素材の魅力を引き出す、家庭料理の名手・大庭英子先生に、夏野菜の代表・トマトとなすを主役にしたレシピを教えてもらいました 簡単でおいしい、リピート間違いなしの逸品で、料理の幅を広げましょう。『なすとしらすの韓国和え』は、火を使わずサッと完成する、夏に嬉しいピリ辛おつまみ。ごま油の香りとしらすの旨みが染み込み、ヤミツキになる一品です。

『なすとしらすの韓国和え』

なすの食感のよさは生食ならでは! 旨みの強いしらすと香ばしいごま油が絶妙にからむ、おつまみにも最適な一品。

材料 ※2人分
なす……4個(約250g)
しらす干し……30g
ごま油……大さじ1と1/2
白いりごま……少々
A
水……2カップ
塩……大さじ1
B
しょうゆ……小さじ1/2
粉唐辛子(韓国産)……小さじ1/4〜1/3

作り方
ボウルにAを入れて混ぜ、塩を溶かす。
なすはへたを切り落とし、縞目になるようにピーラーで皮を3カ所むき、2∼3㎜幅の輪切りにする。に加えて混ぜ、ボウルの直径よりもひとま わり小さい皿をのせる。しんなりとするまで15∼20分おいてアクを除き、ざるに上げて水気をしっかり絞る。
別のボウルになす、しらすを入れてごま油をふり入れ、よく混ぜる。Bを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛って白ごまを散らす。

POINT_なすは塩水に浸してアクや余分な水分を抜くと、加熱せずに食べられる。浸水中はなすが水面に浮かないよう、皿をのせると◎。

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  • 料理研究家、大庭英子先生の『なすとしらすの韓国和え』
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cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年9月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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