フレッシュなトマトの旨みだけで仕上げる絶品無水カレー『トマトとひき肉のカレー』のレシピ

潔いレシピで素材の魅力を引き出す、家庭料理の名手・大庭英子先生に、夏野菜の代表・トマトを主役にしたレシピを教えてもらいました! 簡単でおいしい、リピート間違いなしの逸品で、料理の幅を広げましょう。今回は、『トマトのひき肉カレー』をご紹介。水を加えず、トマトの旨みだけで仕上げる贅沢な一品です。
『トマトとひき肉のカレー』
トマトをたっぷり4個加え、水を加えずに作る絶品カレー。甘酢っぱく、軽やかな味わいは、暑い夏にぴったり。
材料 ※2〜3人分
トマト……4個
合いびき肉……200g
玉ねぎ……小1個
にんにく(みじん切り)……小1かけ分
米油……大さじ1
カレー粉……大さじ2
塩……小さじ2/3
温かいごはん……適量
作り方
① トマトはへたをくりぬく。2個は横半分に切って種を除き、1㎝角に切る。残2個はひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
② 直径24㎝のフライパンに米油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて7∼8分炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまでほぐしながら炒め、カレー粉をふり入れて炒め合わせる。1㎝角に切ったトマトを加えて混ぜ合わせ、塩で調味する。ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。
③ ❷に残りのトマトを加えて混ぜ、再度ふたをして3分ほど煮る。
④ 器にごはんを盛り、❸をかける。
POINT_トマトは用途によって切り方を変えて。カレー粉になじませる分は小さめの角切りにし、具材にする分は大きめに切って活用。
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cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年9月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。