冷製パスタもカレーも簡単&美味しい、だからリピしちゃう!晩夏の【なす】と【トマト】レシピ6選

まだ暑さが残る9月。なんとなく体が重く感じる季節だからこそ、さっぱりと食べられて元気が出る一皿が嬉しいもの。今回は家庭料理の名手・大庭英子先生に、トマトとなすを主役にした簡単レシピを教えていただきました。食欲が落ちがちな時期でも箸が進む、何度でも作りたくなる6品で料理の幅を広げましょう。
CONTENTS
ツナ缶でパパッと作れちゃう『バジル香るトマトの冷製パスタ』
ツナ缶を使ってラクちんに仕上げる『トマトの冷製パスタ』は、ツナの旨み×バジルの香りが食欲そそる一皿。ひんやり、バジルの香りで気分もクールダウン。仕事合間のごほうびランチにもオススメです。
トマトは皮を湯むきすると、口当たりがよくなって味がなじみやすくなり、パスタソースの一体感がアップ。ツナの旨み×バジルの華やかな香りも食欲をそそる。
材料 ※2人分
トマト……2個(正味200g)
カペッリーニ……120g
ツナ缶……小1缶(70g)
塩……大さじ1
オリーブ油……大さじ1
A
バジル(せん切り)……10g
オリーブ油……大さじ2
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
作り方
① 鍋に湯2Lを沸かす。トマトはへたをくりぬき、熱湯に入れて5~10秒ゆで、冷水に取って冷ます。皮をむいて横半分に切り、種を除いて8㎜~1㎝角に切る。ゆで汁は残しておく。
② ボウルにトマト、ツナ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
③ ❶のゆで汁を再度沸かし、塩、カペッリーニを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。冷水に取って洗いながら冷まし、水気をきる。別のボウルに入れ、オリーブ油を加えてからめる。器にカッペリーニを盛り、❷をかける。
POINT_カペッリーニはゆでて冷ましたあと、オリーブ油をからめてコーティングを。余分な水分がしみ込まず、麺がのびるのを防げる。
cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年9月号より
EDITOR
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