冷製パスタもカレーも簡単&美味しい、だからリピしちゃう!晩夏の【なす】と【トマト】レシピ6選
ごま油×しらす×生食感でやみつき♡『なすとしらすの韓国和え』
帰宅してすぐ食べられる一品なら『なすとしらすの韓国和え』!火を使わずサッと完成する、夏に嬉しいピリ辛おつまみです。ごま油の香りとしらすの旨みが染み込み、ヤミツキになる一品。

なすの食感のよさは生食ならでは! 旨みの強いしらすと香ばしいごま油が絶妙にからむ、おつまみにも最適な一品。
材料 ※2人分
なす……4個(約250g)
しらす干し……30g
ごま油……大さじ1と1/2
白いりごま……少々
A
水……2カップ
塩……大さじ1
B
しょうゆ……小さじ1/2
粉唐辛子(韓国産)……小さじ1/4〜1/3
作り方
① ボウルにAを入れて混ぜ、塩を溶かす。
② なすはへたを切り落とし、縞目になるようにピーラーで皮を3カ所むき、2∼3㎜幅の輪切りにする。❶に加えて混ぜ、ボウルの直径よりもひとま わり小さい皿をのせる。しんなりとするまで15∼20分おいてアクを除き、ざるに上げて水気をしっかり絞る。
③ 別のボウルになす、しらすを入れてごま油をふり入れ、よく混ぜる。Bを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛って白ごまを散らす。
POINT_なすは塩水に浸してアクや余分な水分を抜くと、加熱せずに食べられる。浸水中はなすが水面に浮かないよう、皿をのせると◎。
cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年9月号より
EDITOR
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