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オトナミューズ編集部

冷製パスタもカレーも簡単&美味しい、だからリピしちゃう!晩夏の【なす】と【トマト】レシピ6選

フライパンひとつで完成!『トマトと鶏肉のピラフ』は香ばしさ満点!

『トマトと鶏肉のピラフ』は、夏にぴったりの、トマトのうまみを味わえる炊き込みごはん。フライパンひとつで手軽に作れるのもうれしいポイント。お弁当や休日ブランチにも頼れる一皿です。

素材を生かした、シンプルなおいしさが後を引く! 生米は多めのオリーブ油や鶏肉の脂と炒めてコクをプラス。

材料 ※4〜5人分
トマト……3個
米……2合
鶏もも肉……200g
玉ねぎ……小1/2個
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ1と1/2
白ワイン……大さじ2
パセリ(みじん切り)……大さじ3
A
熱湯……1と1/2カップ
塩……小さじ1/2
こしょう……少々

 

作り方
米は洗い、ざるに上げて水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたをくりぬき、ひと口大に切る。鶏肉は2㎝角に切り、塩、こしょうをふる。

 

直径24㎝のフライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えて弱めの中火にし、しんなりとするまで炒める。米を加えて強めの中火にし、透き通るまで2∼3分炒め合わせる。

 

に白ワインをふり入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ってきたらトマト、パセリを散らし、ふたをして弱めの中火にし、水気がなくなるまで15分ほど炊く。上下を返すようにして、全体を混ぜ合わせる。

ピラフを炊く際、トマトからも水気が出るので、水分を少なめにして炊く。炊飯後は蒸らさずに混ぜ、お米の粒感を残して。

cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2025年9月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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