トマトと紫玉ねぎで作るフレッシュなサルサが美味!おうちで簡単『タコライス』レシピ

食卓に登場するとテンションが上がる、とっておきの肉料理をご紹介。華やかな見た目からは想像ができないほど手軽に作れるメニューは、リピート間違いなしの味わい! 日々の料理のレパートリーに、ぜひプラスしてください。
今回ご紹介するのは、暑い日にこそ食べたい『タコライス』。スパイス香るひき肉に、フレッシュなサルサを合わせた食欲そそる一皿です。
『タコライス』
スパイスが香るひき肉をたくさんのせ、大満足の一皿へ。フレッシュなサルサと混ぜて食べればヤミツキになる。
材料 ※2〜3人分
合いびき肉……250g
トマト……1個
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ3
にんにく(みじん切り)……1かけ分
オリーブ油……大さじ1
温かいごはん(玄米または白米)……適量
ピザ用チーズ……適量
パクチー(葉)……適量
ライム(くし形切り)……2切れ
A
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
B
ナツメグ(粉末)、クミン(粉末)……各小さじ1
C
塩、粗びき黒こしょう……各適量
D
タバスコ®、塩……各少々
作り方
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。A、B、Cの順で加え、そのつど炒め合わせる。
② トマトはへたを取り、粗く刻む。ボウルに入れて紫玉ねぎ、Dを加え、混ぜ合わせる。
③ 器にごはんを盛ってピザ用チーズを散らし、❶、❷をのせてパクチー、ライムを添える。
POINT_ナツメグやクミンが手元になければ、代わりにカレー粉小さじ2で作っても◎。スパイシーさがアップして、お酒のおつまみにも重宝。
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cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年10月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。