LIFESTYLE

宮澤理恵

肌やからだの乾燥は「内側から」うるおいを与えて【秋の養生レシピ】きのことえびのアジア風温サラダ

秋はきのこでうるおいアップ!

私がオススメする秋の食養生食材は「きのこ」。食物繊維やビタミンDが豊富で腸を整え、免疫をサポートしてくれます。さらに水分を含む性質を持つので、体の中からうるおいを守り、まさに秋の美容と健康の味方。低カロリーで栄養も豊富なきのこは、噛むほどに広がる旨み、心をほっと落ち着かせる力もあります。毎日の食事に特別な工夫を凝らさなくても、旬のきのこを取り入れること自体が、自然のリズムに寄り添う養生。炒め物や汁物、炊き込みご飯など、自身のライフスタイルに合わせて自由に楽しむことが、からだを整える第一歩に。

NEXT PAGE

cooking & text:RIE MIYAZAWA

LIFESTYLE TOP

WRITER

会社員・フードデザイナー 宮澤理恵

会社員・フードデザイナー
宮澤理恵

会社員として働きながらフードデザイナーを目指し活動をしています。インスタグラムでは何気ない日常に「食」で幸せを感じられるレシピを発信中。最近はタコスに夢中。いろいろな具材の組合せが楽しいタコスはホームパーティーでも大活躍です!

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE