フルーティな「アップルジンジャーソース」をからめるだけで即“ごちそう”に!『ポークソテー』

自分の料理にマンネリを感じたり、味つけに悩んだりしている人は、万能だれを取り入れてみるのがオススメ! 味がバシッと決まってどんな食材にも使えるので、毎日のごはん作りに役立ちますよ。
つくりおきしておくと便利なフルーティな“アップルジンジャーソース”を、焼いた豚肉にからめるだけで、ごちそう『ポークソテー』の完成。
“アップルジンジャーソース”は、なすと鶏むね肉の竜田揚げ、ローストビーフにもおすすめ!
(材料)作りやすい分量 ※保存期間の目安は冷蔵で3日ほど
りんご(皮ごとすりおろす)……1/2個分
しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)……各2かけ分
しょうゆ……1/3カップ
粗びき黒こしょう……適量
(作り方)材料を全て混ぜ合わせる。
アップルジンジャーソースで食べる
『ポークソテー』
甘みをりんごで足した、フルーティなジンジャーソースとジューシーな豚肉を組み合わせ、老若男女が大好きな一皿に。
(材料)2人分
豚肩ロース厚切り肉(とんかつ用)……2枚
塩、粗びき黒こしょう、片栗粉……各適量
オリーブ油……大さじ2
アップルジンジャーソース……大さじ3
貝割れ菜……適量
(作り方)
① 豚肉に塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、❶を入れて両面をこんがりと色づくまで焼く。アップルジンジャーソースを加え、からめる。器に盛り、貝割れ菜を添える。
POINT_厚切りの豚肉は、生焼けにならないように中までしっかり焼くこと! あとはソースをからめるだけで、あっという間にごちそう料理が完成。
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cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年11月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。