「よだれ鶏」から「タリアータ」まで!【見栄えがよくて超簡単】お肉のごちそう厳選6レシピまとめ
野菜の彩り&スパイシーさがやみつきに!フレッシュな『タコライス』
食べごたえバッチリ、なのに爽やか! トマトと紫玉ねぎのサルサが主役の『タコライス』は、彩りも味も文句なしのごちそうメニュー。ピリッとスパイス香るひき肉と、フレッシュ野菜が食欲をそそります。

スパイスが香るひき肉をたくさんのせ、大満足の一皿へ。フレッシュなサルサと混ぜて食べればヤミツキになる。
材料 ※2〜3人分
合いびき肉……250g
トマト……1個
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ3
にんにく(みじん切り)……1かけ分
オリーブ油……大さじ1
温かいごはん(玄米または白米)……適量
ピザ用チーズ……適量
パクチー(葉)……適量
ライム(くし形切り)……2切れ
A
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
B
ナツメグ(粉末)、クミン(粉末)……各小さじ1
C
塩、粗びき黒こしょう……各適量
D
タバスコ®、塩……各少々
作り方
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。A、B、Cの順で加え、そのつど炒め合わせる。
② トマトはへたを取り、粗く刻む。ボウルに入れて紫玉ねぎ、Dを加え、混ぜ合わせる。
③ 器にごはんを盛ってピザ用チーズを散らし、❶、❷をのせてパクチー、ライムを添える。
POINT_ナツメグやクミンが手元になければ、代わりにカレー粉小さじ2で作っても◎。スパイシーさがアップして、お酒のおつまみにも重宝。
cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年10月号より
EDITOR
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