「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられる」かんたんで保存もきく【ごはんのアテ】レシピ2選
野菜や肉、魚を和えても『具だくさんのラー油』

材料
米油……60㎖
ごま油……30㎖
韓国粉唐辛子……大さじ2(7g)
A
干しエビ…… 5g
干ししいたけ……3g
B
長ねぎ(みじん切り)……10㎝分
にんにく(みじん切り)……1/2片分
しょうが(みじん切り)……1片分
C
コチジャン・しょうゆ……各小さじ1
白ごま……適量
作り方
①Aはフードプロセッサーで細かくしてボウルに入れ、韓国粉唐辛子とごま油大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。
②鍋に米油とごま油とBを入れ、こがさないように低温で揚げ、いったん取り出す。
③❷の油を高温に熱し、❶に注いで混ぜる。Cと❷も加えて混ぜる。
作ってくれた人
ごはん同盟 しらいのりこさん
『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。
人気記事を見る
- 1
- 2
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。