かんたんで美味しくって、保存もきく。お弁当にもピッタリな【ごはんのアテ】極上レシピ2選
余りがちなセロリの葉を活用『セロリとじゃこの塩きんぴら』

材料
セロリの葉…… 50g
ちりめんじゃこ…… 50g
ごま油…… 大さじ1
酒…… 大さじ1
白ごま…… 大さじ1
塩…… 適量
作り方
①セロリの葉はみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、香りが出たら❶を加えて炒める。酒を振り入れ、水分がなくなるまで炒める。葉の色があざやかになったら、白ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え火を止める。
作ってくれた人
ごはん同盟 しらいのりこさん
『ごはん同盟』調理担当。“美味しくお米をいただくこと”を常に研究し、レシピ開発、炊飯教室、ケータリング、イベント、メディアなどで活動中。
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cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。