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オトナミューズ編集部

【保存版】焼くだけはもったいない!食パンが「ごちそう」に変わる絶品レシピ11選♡

パッと作れて見栄え抜群な【おかずトースト】3選

朝食だけではもったいない。きゅうりのアンチョビトースト、フムストースト、トレビスとゴリのトーストレシピをお届けします。おしゃれで美味しいおかず系トーストなら、ランチにも軽めの夕食にも大活躍!手軽さと満足感を両立できますよ。

『きゅうりアンチョビトースト』

きゅうりは塩もみ&オイルコーティングでベチャッとせずに食パンとよくなじみます。

 

材料 ※2人分

食パン(6枚切り)…2枚

きゅうり…2本

アンチョビ(フィレ)…3切れ

塩…小さじ1/3

 

A

オリーブ油…小さじ2

レモンのしぼり汁…小さじ1

 

作り方

①きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れる。塩を加えて和え、しんなりとするまで5分ほどおいて水けをしぼり、Aを加えて和える。

②食パンをこんがり色づくまで焼き、対角線で十字に切って4等分にする。❶を均等にのせ、アンチョビを小さくちぎりながら均等にのせる。

『フムストースト』&『トレビスとチコリのトースト』

フムストースト

ガーリック風味のフムスをたっぷりのせてどうぞ!クミンがなければ、カレー粉で代用を。

 

材料 ※2人分

食パン(6枚切り)…2枚

 

A

ひよこ豆(ドライパックまたは水煮)…100g

にんにく…1/4かけ

白練りごま…小さじ2

レモンのしぼり汁…小さじ1/2

塩…小さじ1/3

クミン(粉末)…小さじ1/4

 

ルッコラ…適量

 

作り方

Aをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

食パンをこんがり色づくまで焼き、十字に切って4等分にする。❶を均等にのせ、ルッコラを3〜4㎝の長さに切って均等にのせる。

トレビスとチコリのトースト

鮮やかな色みが食欲を刺激。苦みのある野菜とチーズの塩みがお酒にもぴったりです。

 

材料 ※2人分

食パン(6枚切り)…2枚

トレビス…5〜6枚

チコリ…7〜8枚

パルミジャーノチーズ…50g

バター(食塩不使用)…大さじ2

 

作り方

トレビス、チコリは2〜3㎝大にちぎる。冷水に浸けて10分ほどおき、水けをしっかりときる。パルミジャーノは薄切りにし、1〜2㎝大に切る。

食パンをこんがり色づくまで焼き、バターをぬる。十字に切って4等分にし、❶を均等にのせる。

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cooking_MASAYUKI MURAYOSHI photograph_YASUO NAGUMO
styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2019年10月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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