40代フードデザイナーが「毎日続けている」冬に負けない【冷えない身体】をつくる食習慣5選
積極的に取り入れてる【発酵食品】で腸からポカポカ

上:マルサン 豆乳グルト 400g、下:あづま食品株式会社 黒千石小粒なっとう30g×2
朝食にはお気に入りの「豆乳グルト」と「黒大豆納豆」。豆乳グルトはまろやかな味わいでほんのり甘く、女性にうれしい大豆イソフラボンが豊富。
最近はまっている「黒大豆納豆」は、黒大豆の甘みとコクが味わい深く、ワサビがピリッと効いたリッチな味わいで気に入っています。発酵食品は腸内環境を整え、体を温める効果につながるので、ヨーグルトや納豆以外にも塩麹・甘酒・味噌などの発酵食品由来の調味料も取り入れています。
text_RIE










