エスニック、フレンチ…定番料理にソースを和えるだけで即ごちそう!【万能だれ】6レシピまとめ
和風だれで食べる
『鶏肉とわかめの和風だれ』
「和風だれ」の作り方

(材料)作りやすい分量 ※保存期間の目安は冷蔵で3日ほど
しょうが(みじん切り)……4かけ分
にんにく(みじん切り)……2かけ分
しょうゆ、酢……各大さじ4
砂糖、ごま油……各大さじ2
(作り方)材料を全て混ぜ合わせる。
和風だれは、ひじきとアボカドのサラダ、サーモンと野菜のグリル焼きにもオススメ!
和風だれで食べる
『鶏肉とわかめの和風だれ』
今回は、“和風だれ”をベースにした『鶏肉とわかめの和風だれ』をご紹介。鶏肉とわかめをゆで、和風だれであえるだけの簡単レシピです。

食欲をそそる! しょうがをたっぷり入れた甘辛の和風だれは、柔らかなゆで鶏や口当たりのいい生わかめとも相性抜群。
(材料)2人分
鶏むね肉……1枚
わかめ(生)……50g
片栗粉……適量
和風だれ……全量の1/2量
(作り方)
① わかめは水気をペーパータオルでふく。鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
② 鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、弱めの中火にして3∼4分ゆでる。ざるに上げ、水気をきる。
③ 器にわかめを広げて盛り、❷をのせて和風だれをかける。
POINT_鶏むね肉は片栗粉をまぶしてからゆでると、食感がパサつかずにしっとりするほか、旨みも逃げない。このひと手間でおいしさにグッと差が出る。
cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年11月号より
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。









