LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

肉の旨みが大根にしみしみ…ごはんがすすむ!韓国風の滋味溢れる味わいの【牛肉と大根のスープ】

肉の旨みが大根にしみしみ…ごはんがすすむ!韓国風の滋味溢れる味わいの【牛肉と大根のスープ】

肌寒くなってくるこれからの季節は温かい汁物が嬉しいもの。中身にボリュームがあれば、おいしいごはんに汁物だけで、簡単で栄養満点の食事は完成してしまいます。

韓国風の滋味溢れる味わい『牛肉と大根のスープ』

材料(2人分)

牛切り落とし肉……120g

大根……200g

煮干し……2〜3尾

昆布……3㎝

……大さじ1

 

A

にんにく(すりおろす)……1/2片分

しょうゆ……大さじ1

片栗粉……小さじ1

ごま油……小さじ1

 

ねぎ……5㎝

……少々

糸唐辛子……適量

 

作り方

水600㎖に煮干しと昆布を入れておく。

牛切り落とし肉にAをもみ込む。大根を薄切りにする。

鍋にごま油大さじ1(分量外)を熱し、❷を炒める。

❶と酒を加えて煮る。

斜め薄切りにしたねぎを加え、塩で味を調える。糸唐辛子をのせる。

NEXT PAGE

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA 
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE