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オトナミューズ編集部

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とっておきの秋の献立【豚肉とレンコンの酢煮】レシピ

とっておきの秋の献立【豚肉とレンコンの酢煮】レシピ

豚肉とレンコンの酢煮と
豆苗の崩し豆腐のスープ

本誌掲載以降、編集担当kが何回作ったかわからない程、我が家で定番になった激旨滋味メニュー、豚肉とレンコンの酢煮をご紹介します。レンコンのシャキホク感、ごはんの進む甘酢味、そして何よりも超絶簡単な作業工程に驚くはず。しっかり味なので、お弁当のおかずにもオススメです!

材料(2~3人分)

豚バラ厚切り肉(焼肉用)…250g
レンコン…中2節(350g)
サラダ油…小さじ1

A
酒…大さじ3
酢…1/3カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
赤唐辛子(へたと種を除いたもの)…1本分
しょうがの薄切り…小1かけ分
しょうがの皮…小1かけ分

作り方
①れんこんは1.5㎝幅の半月切りにし、水でさっと洗って、水けをペーパータオルでふく。

②鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。両面がこんがりと色づくまで焼き、余分な脂をペーパータオルで除く。

③❷に❶を加えてさっと炒め合わせ、Aを表記順に加える。煮立ってきたらふたをし、弱火にして20~25分煮る。

 

 

豆苗と崩し豆腐のスープ

口当たりのいい豆腐で、優しい味に。豆苗の食感とラー油の辛みがアクセントになって、主菜との相性も抜群です。

材料(2人分)
豆苗…1/2袋
木綿豆腐…1/3丁(100g)

A
水…2カップ
顆粒中華スープの素…小さじ1/4

B
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

ごま油…小さじ1
ラー油…少々

作り方
①豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

②鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ってきたら豆腐を手で潰しながら加える。再度煮立ってきたらBを加え、2~3分煮る。

③❷に❶を加えてひと煮し、ごま油をかける。器に盛り、ラー油をかける。

 

cooking:EIKO OHBA
photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI
styling:KANAKO SASAKI
text:HIROKO NAKADA

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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