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【ミューズレシピ】とっておきの秋の献立その① 豚肉とレンコンの酢煮

豚肉とレンコンの酢煮と
豆苗の崩し豆腐のスープ

本誌掲載以降、編集担当kが何回作ったかわからない程、我が家で定番になった激旨滋味メニュー、豚肉とレンコンの酢煮をご紹介します。レンコンのシャキホク感、ごはんの進む甘酢味、そして何よりも超絶簡単な作業工程に驚くはず。しっかり味なので、お弁当のおかずにもオススメです! 材料(2~3人分) 豚バラ厚切り肉(焼肉用)…250g レンコン…中2節(350g) サラダ油…小さじ1 A 酒…大さじ3 酢…1/3カップ 砂糖…大さじ2 しょうゆ…大さじ3 赤唐辛子(へたと種を除いたもの)…1本分 しょうがの薄切り…小1かけ分 しょうがの皮…小1かけ分 作り方 ①れんこんは1.5㎝幅の半月切りにし、水でさっと洗って、水けをペーパータオルでふく。 ②鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。両面がこんがりと色づくまで焼き、余分な脂をペーパータオルで除く。 ③❷に❶を加えてさっと炒め合わせ、Aを表記順に加える。煮立ってきたらふたをし、弱火にして20~25分煮る。    

豆苗と崩し豆腐のスープ

口当たりのいい豆腐で、優しい味に。豆苗の食感とラー油の辛みがアクセントになって、主菜との相性も抜群です。 材料(2人分) 豆苗…1/2袋 木綿豆腐…1/3丁(100g) A 水…2カップ 顆粒中華スープの素…小さじ1/4 B 酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 ごま油…小さじ1 ラー油…少々 作り方 ①豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。 ②鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ってきたら豆腐を手で潰しながら加える。再度煮立ってきたらBを加え、2~3分煮る。 ③❷に❶を加えてひと煮し、ごま油をかける。器に盛り、ラー油をかける。  

cooking:EIKO OHBA
photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI
styling:KANAKO SASAKI
text:HIROKO NAKADA

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