【ミューズレシピ】とっておきの秋の献立その① 豚肉とレンコンの酢煮
豚肉とレンコンの酢煮と
豆苗の崩し豆腐のスープ
本誌掲載以降、編集担当kが何回作ったかわからない程、我が家で定番になった激旨滋味メニュー、豚肉とレンコンの酢煮をご紹介します。レンコンのシャキホク感、ごはんの進む甘酢味、そして何よりも超絶簡単な作業工程に驚くはず。しっかり味なので、お弁当のおかずにもオススメです!
材料(2~3人分)
豚バラ厚切り肉(焼肉用)…250g
レンコン…中2節(350g)
サラダ油…小さじ1
A
酒…大さじ3
酢…1/3カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
赤唐辛子(へたと種を除いたもの)…1本分
しょうがの薄切り…小1かけ分
しょうがの皮…小1かけ分
作り方
①れんこんは1.5㎝幅の半月切りにし、水でさっと洗って、水けをペーパータオルでふく。
②鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。両面がこんがりと色づくまで焼き、余分な脂をペーパータオルで除く。
③❷に❶を加えてさっと炒め合わせ、Aを表記順に加える。煮立ってきたらふたをし、弱火にして20~25分煮る。
豆苗と崩し豆腐のスープ
口当たりのいい豆腐で、優しい味に。豆苗の食感とラー油の辛みがアクセントになって、主菜との相性も抜群です。
材料(2人分)
豆苗…1/2袋
木綿豆腐…1/3丁(100g)
A
水…2カップ
顆粒中華スープの素…小さじ1/4
B
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
ラー油…少々
作り方
①豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
②鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ってきたら豆腐を手で潰しながら加える。再度煮立ってきたらBを加え、2~3分煮る。
③❷に❶を加えてひと煮し、ごま油をかける。器に盛り、ラー油をかける。
cooking:EIKO OHBA
photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI
styling:KANAKO SASAKI
text:HIROKO NAKADA