LIFESTYLE

オトナミューズ編集部

【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ

『ごぼう味噌』に『具だくさんラー油』、ごはんが3杯いける♡【ごはんのアテ】2選

「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!

おむすびの具としても最高『ごぼう味噌』

材料

ごぼう……1/4本

しょうが……1片

 

A

味噌……大さじ2

みりん……小さじ2

砂糖……小さじ2

酒……大さじ3

 

ごま油……大さじ1

 

作り方

①ごぼうとしょうがは、みじん切りにする。

Aをよく混ぜ合わせる。

③鍋にごま油を入れて火にかけ、❶を炒める。を加え、ぽってりとしてきたら火から下ろす。

野菜や肉、魚を和えても『具だくさんのラー油』

材料

米油……60㎖

ごま油……30㎖

韓国粉唐辛子……大さじ2(7g)

 

A

干しエビ…… 5g

干ししいたけ……3g

 

B

長ねぎ(みじん切り)……10㎝分

にんにく(みじん切り)……1/2片分

しょうが(みじん切り)……1片分

 

C

コチジャン・しょうゆ……各小さじ1

白ごま……適量

 

作り方

Aはフードプロセッサーで細かくしてボウルに入れ、韓国粉唐辛子とごま油大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。

②鍋に米油とごま油とBを入れ、こがさないように低温で揚げ、いったん取り出す。

③❷の油を高温に熱し、に注いで混ぜる。Cも加えて混ぜる。

NEXT PAGE

cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA 
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII

otona MUSE 2016年11月号より
※本記事に掲載した商品の価格や情報は雑誌発売時のものです。最新の情報は店舗や公式ホームページでご確認ください。

LIFESTYLE TOP

EDITOR

オトナミューズ編集部

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE