【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ
『ごぼう味噌』に『具だくさんラー油』、ごはんが3杯いける♡【ごはんのアテ】2選
「コレさえあれば、ごはんが3杯食べられちゃう!」をコンセプトに考えていただいた極上レシピ。簡単で美味しくって、しかも保存もきく優れもの。お弁当にもピッタリです!
おむすびの具としても最高『ごぼう味噌』

材料
ごぼう……1/4本
しょうが……1片
A
味噌……大さじ2
みりん……小さじ2
砂糖……小さじ2
酒……大さじ3
ごま油……大さじ1
作り方
①ごぼうとしょうがは、みじん切りにする。
②Aをよく混ぜ合わせる。
③鍋にごま油を入れて火にかけ、❶を炒める。❷を加え、ぽってりとしてきたら火から下ろす。
野菜や肉、魚を和えても『具だくさんのラー油』

材料
米油……60㎖
ごま油……30㎖
韓国粉唐辛子……大さじ2(7g)
A
干しエビ…… 5g
干ししいたけ……3g
B
長ねぎ(みじん切り)……10㎝分
にんにく(みじん切り)……1/2片分
しょうが(みじん切り)……1片分
C
コチジャン・しょうゆ……各小さじ1
白ごま……適量
作り方
①Aはフードプロセッサーで細かくしてボウルに入れ、韓国粉唐辛子とごま油大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。
②鍋に米油とごま油とBを入れ、こがさないように低温で揚げ、いったん取り出す。
③❷の油を高温に熱し、❶に注いで混ぜる。Cと❷も加えて混ぜる。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
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EDITOR
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