【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ
ごはん泥棒♡『きのこのなめ茸』、『セロリとじゃこ』など【大人の常備菜】2選
なめらか旨みのきのこなめ茸と、香味きいたセロリじゃこ。どちらも甘すぎず、食感も楽しい一品です!冷蔵庫にあるとついついおかわりしたくなる魅惑の常備菜です♡
甘過ぎない大人風味です『いろいろきのこのなめ茸』

材料
きのこ(えのきだけは必須。他に舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギなどをお好みで)……250g
A
だし汁……1カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
赤唐辛子(輪切り)……小さじ1
作り方
①きのこは食べやすくカットする。
②鍋にAと❶を入れて火にかける。
③汁けが3分の1くらいになったら火から下ろし、保存容器に汁ごと入れて冷ます。
余りがちなセロリの葉を活用『セロリとじゃこの塩きんぴら』

材料
セロリの葉…… 50g
ちりめんじゃこ…… 50g
ごま油…… 大さじ1
酒…… 大さじ1
白ごま…… 大さじ1
塩…… 適量
作り方
①セロリの葉はみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、香りが出たら❶を加えて炒める。酒を振り入れ、水分がなくなるまで炒める。葉の色があざやかになったら、白ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え火を止める。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
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EDITOR
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