【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ
いつもの定番アテが早変わり♡やみつき必至の【変化球アテ】2選
塩辛のコクが後を引く「ひじきの炒めもの」と、エスニック風味が新鮮な「鶏そぼろ」。どちらも思わずごはんをおかわりしたくなる、変化球系おかず。クセになる味わいに注目です!
塩辛のコクがアンチョビのよう『ひじきの塩辛炒め』

材料
長ひじき(乾燥)……20g
いかの塩辛……20g
A
にんにく……1/2片
赤唐辛子……1本
オリーブオイル……大さじ1
白ワイン……大さじ1
作り方
①ひじきは水で戻してざるにあげ、水けをきる。
②フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら、❶といかの塩辛を加える。さっと混ぜたら白ワインを回しかけ、水分がなくなるまで炒める。
タイのサラダ、ラープをアレンジ!『エスニック鶏そぼろ』

材料
鶏ひき肉……100g
香菜……1本
A
しょうが(みじん切り)……1片分
ナンプラー……小さじ2
砂糖……小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)……小さじ1
一味唐辛子……小さじ1
レモン汁……小さじ2
作り方
①香菜は茎をみじん切りにする。
②鶏ひき肉はAと❶とともに鍋に入れ、中火にかけて菜箸でよく混ぜながら、炒り煮にする。
③一味唐辛子を加え、レモン汁を回しかけ、火を止める。
④器に盛り、香菜の葉を飾る。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
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EDITOR
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