【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ
さんまの山椒漬け&黄身の味噌漬け♡ごはんもお酒も進む【漬けるだけアテ】2選
焼いたさんまに香り高い山椒を効かせた一品など、漬けるだけで完成する手軽な絶品おかずをご紹介。まるで料亭級の美味しさ、晩酌にもおすすめの2品です。
鮭やさわら、ぶりに替えてもOK『さんまの焼漬け山椒風味』

材料
さんま……1尾
A
しょうゆ……大さじ2
みりん・酒……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
塩……適量
粉山椒……適量
作り方
①鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて火から下ろし、冷ます。
②さんまは鱗を取って筒状に切り、内臓を箸で取り出す。塩を振って10分置いてから、グリルで表面がぱりっとするまで焼く。
③焼きたてを❶に入れ30分以上漬け込んだ後、食べる直前に粉山椒を振りかける。
凝縮された旨みがお酒にも合う『黄身の味噌漬け』

材料
卵の黄身……2個
味噌……適量
作り方
①小さめの密封容器に味噌を入れ、その上にクッキングペーパーを敷き、卵のとがってないほうでくぼみを作る。
②卵を割って白身と黄身を分ける。❶のくぼみに黄身を入れ、2日以上漬ける。一緒に豆腐を漬けても美味しい。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
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EDITOR
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