【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ
火を使わず、炊飯中のスキマ時間で作れる!極上【定番のアテ】2選
ごはんをメインにいただきたい日は、さっとできる小さなおかずを主菜にしても十分です。お米が炊き上がるまでのわずかな時間で完成するアテをご紹介。火を使わないのも嬉しい!
サラダ感覚で食べられる『簡単浅漬け』

材料
A
かぶ……1個
きゅうり……1/2本
にんじん……1/4本
ピーマン……1/2個
塩……小さじ1/2
しょうが(千切り)……1片分
B
赤唐辛子……1本
酢……大さじ2
作り方
①Aの野菜は薄切りに、ピーマンは種を取って千切りにする。
②ポリ袋に塩とともに入れ、袋の上からもむ。
③水けをしぼり、しょうがとBを加えて混ぜ合わせる。
鬼おろしで食感に変化を『しらす大根おろし』

材料
しらす……大さじ3
大根……1/4本
油あげ……1枚
しょうゆ……小さじ2
作り方
①大根はすりおろす(できれば鬼おろしで)。
②油あげはグリルなどで両面をパリッと焼いてから5㎜幅に切り、しょうゆで和える。
③❶としらすを混ぜ、❷をのせる。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
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EDITOR
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