【決定版】黄身の味噌漬け、明太子ごま油和えから汁物まで『ごはんがすすむ絶品レシピ』16選まとめ
半熟卵がとろ〜り♡肌寒い季節に沁みる【味噌汁】で満足感も◎
卵好きにはたまらない、食べごたえ抜群の味噌汁。とろける半熟卵と味噌の相性がたまらなく、ごはんとの相性もバッチリ。朝ごはんにもおすすめです!
食べごたえ十分『半熟卵のお味噌汁』

材料(2人分)
だし汁(鰹だし)……400㎖
卵……2個
味噌……大さじ2
三つ葉……適量
作り方
①鍋に水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら酢大さじ1(分量外)を加えて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れる。
②中火にし、卵白を箸でまとめながらゆでる。半熟になったら引き上げ、椀に1個ずつ入れる。
③鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。味噌をだし汁でのばしながら加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
④❷の椀に❸を注ぎ、三つ葉をちらす。
cooking_NORIKO SHIRAI [GOHANDOUMEI] photograph_KENJI MIMURA
styling_MASAMI KISHI text_SHIORI FUJII
otona MUSE 2016年11月号より
※本記事に掲載した商品の価格や情報は雑誌発売時のものです。最新の情報は店舗や公式ホームページでご確認ください。
EDITOR
37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。










