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一晩【オリーブオイル】に漬け込むだけ!胃袋にガッツリ、食卓華やぐ『マリネローストポーク』

一晩【オリーブオイル】に漬け込むだけ!胃袋にガッツリ、食卓華やぐ『マリネローストポーク』

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フルーティな香りやピリッとした辛みを料理にプラスできる“オリーブオイル”。素材のおいしさを底上げしてくれる頼もしい調味料は、焼く、和える、蒸すなど、どんな調理法でも使える万能さも魅力です。今回ご紹介する『マリネローストポーク』は、豚肉をオリーブオイルに漬け込んで一晩置くだけで完成するお手軽レシピ。切り分けて盛りつければ、食卓が一気に華やぎます。

オリーブオイルでおいしくなる“おもてなし料理”
『マリネローストポーク』

老若男女の心も胃袋もガッツリつかめる、甘辛味のローストポークで食卓がグッと華やかに!さつまいも×りんごの素朴な甘さは、豚肉と相性抜群。

(材料)4人分
豚肩ロースかたまり肉……500g
さつまいも……1本(250g)
りんご……1個
オリーブオイル……小さじ1
塩……少々
A
塩……小さじ1と1/3
砂糖……小さじ1
オリーブオイル……大さじ1
B
玉ねぎ(すりおろす)……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1
はちみつ……小さじ1

 

(作り方)
豚肉はポリ袋に入れ、Aを表記順にすり込む。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室に入れて1日おく。

冷蔵室から豚肉を取り出し、1時間ほどおいて室温にもどす。オーブンは200度に予熱する。

さつまいもは皮ごと2㎝幅の半月切りにする。りんごは皮ごと8等分のくし形に切り、芯を除く。

天板にオーブン用シートを敷き、豚肉、さつまいもを並べ入れる。さつまいもにオリーブオイルを回しかけ、200度のオーブンで50分ほど焼く。途中、焼き上がる15分前にりんごを加え、一緒に焼く。

豚肉は薄切りにし、さつまいもとりんごは塩をふる。器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。

下味の塩は"味つけ”、砂糖は“焼き色”、オリーブオイルは"保湿”の役割。1日漬けると豚肉は旨みが引き出され、食感も柔らかに。

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  • 『マリネローストポーク』

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cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2026年1月号より

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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